2014年 05月 15日
手作りケーキとWoodトレイケーキドーム♪ |
週末前ですが“ガトー・ウィークエンド”作りましたー♪
レモンの皮が生地にレモン汁がグラス・ア・ローに
入っているので、爽やか香りと味わいを楽しめる、
これからの季節おススメのケーキです!
そして、先日入荷のWoodトレイケーキドームが大活躍!
これは私も一目惚れで早速ゲットー💛
気に入って使っています♪
http://www.sara-style.com/item/4787/
こちらのケーキも比較的簡単で、
失敗もほとんどないのでおススメですよー。
レシピ以下ご案内しますね♪
良かったら、週末にいかがでしょうか~
(径15cm)
【材 料】 卵2個、粉砂糖140g、塩2g、サワークリーム50g、レモン皮1個分、
バター50g
薄力粉110g、ペーキングパウダー2g、柑橘系ジャム適量
グラス・ア・ロー(粉砂糖50gmレモン汁10g)、
ピスタチオ適量
【作り方】 下準備)レモン皮はすりおろしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
1、バターをお鍋で火にかけ、溶きほぐした卵と粉砂糖を入れ
もったりするまで泡立てる。
*ただ、あまり固くなり過ぎない様に注意!
2、サワークリームをヘラで柔らかくして、1の少量を加え滑ら
かになるまで混ぜ、レモンの皮のすりおろしを入れ混る。
3、1の人肌にした溶かしバターを加えなじむまで混ぜる。
4、その中に、ふるった粉加えさっくりと混ぜる。
5、型に、生地を流し入れ150℃で40~45分焼く。
6、焼けたら上下反対にして網の上で冷ます。
7、グラス・ア・ローの粉砂糖50gmレモン汁10g合わせる。
8、ケーキの膨らんだ部分をナイフで平らにスライスする。
9、柑橘系のジャムを温め、刷毛で上面と側面を塗る。
10、グラス・ア・ローを刷毛で上面と側面で塗って、ピスタチオ
で飾って出来上がり。
Sara HP: http://www.sara-style.com
Sara Email: shonan@sara-style.com
by sara-style
| 2014-05-15 15:33
| 生活