2011年 02月 22日
いちごのデラックスケーキ~♪ |

スーパーに並ぶいちご達が、ついに400円代になりましたねー♪
698円とか598円だと、なかなかかごの中に入れるのにも
躊躇してしまうのですが、このぐらいのお値段だと気兼ねなく!(笑)
で、早速ケーキ作りにも登場しましたよ~
先日より、やっぱりスポンジケーキとイチゴ組合せは美味しいな~♪
っと思っていたので、今回もスポンジケーキを焼いて…。
でも、今回はデラックスに中に、アーモンドパウダーやダストを
入れたスペシャルバージョン☆こうなると、自己満足ですね~
それでも、やっぱりアーモンドの香りがふぉわっとして、
いつものものとはちょっと違うって感じで!(笑)
先日の日曜日、昼過ぎにはキッチンに立って、
時間的余裕もあって、あーだ、こーだと考えながら作ってみました♪

で、高さのあるスポンジを2つに分けて、
いちごが登場~♪ 鮮やかに見える回りに飾って!
もちろん、中にも入れちゃいますよー♪
そして、カスタードベースのクリームを作って
この後に、間に流しいれました~

で、出来上がりー
Topを粉糖で飾って、ちょっとよそゆきないでたちに…(笑)
こう見ると、本当に高さのあるケーキになりましたね!
また、今回のいちごも大粒ばかりでしたので、一層のっぽなケーキに完成☆
一日置いた、月曜の朝にさっそく朝食代わりに食べましたー
「うんうん。なるほど。なるほど。。」
でも、実はもう一日置いた今朝の状態が私は一番好きかも…。
ラム酒に漬けたイチゴが、スポンジケーキにじんわりとしたってきていて!

今回に限らず、タルトやこの間のガトーショコラも
2~3日したぐらいの最後のケーキが一番美味しい♪
もうなくなっちゃうからかもしれませんが…(笑)。
そう思うと、ケーキ屋さんはたいていのものが、その日に作ったものなのかな~?
「本日中にお召し上がり下さい」っと書いているけど…。
学生時代、多種のバイトを経験してる方だけどケーキ屋さんの経験はなかったなー。
まあ、ケーキ屋さんともなると、他にもいろいろ考えることがありますものね。
胃袋が丈夫な私の考えだけではない問題が…。
まあ、それでも私の週末のリフレッシュのひとつ~♪
そんな事を考えながら、シロウトのケーキ作りは続くのでした…(笑)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ランキング始めました!よろしければクリックお願いします~♪

にほんブログ村
Sara HP: http://www.sara-style.com
Sara Email: shonan@sara-style.com
by sara-style
| 2011-02-22 19:10
| 手作りお菓子