2011年 01月 08日
“ホロホロ豚肉”の紅茶煮~♪ |
すっかり、お屠蘇気分も何処へやら…。
お仕事モードの今日この頃。皆さまはいかがお過ごしでしょうか。
それにしても、今夜は急に寒くなりましたね!
日中は暖かかったけど、日が落ちたら急に冷たい空気になって。
日曜日から寒波の様ですね。お出掛けの際は暖かくしないとー。
さて、画像は先日作った“豚肉の紅茶煮”。
毎年、お正月のお節に父がスペアリブの紅茶煮を作っているのですが、
私は、安売りになっていた豚肉ブロックを使ってやってみましたが、
「もう牛肉みたい-」に美味しく出来まして♪
お鍋に、お水と紅茶を入れて(ティーパックでOK)、豚ブロックを入れ
沸騰したら、その後は1時間ぐらいとろ火にして煮込みます。
その後一度水で洗って、今度はブイヨンやローリエを入れ再び1時間ぐらいとろとろ煮。
途中、好みでにんじんやインゲンやじゃがいもも入れて…。出来上がりー♪
今回は、ただ今セール中のお店で人気の「角がた小鉢」に入れてみました。
ちょっとした時にとっても便利な小鉢です!
並べて使っても素敵だし、スタッキングも出来るのも嬉しいですね♪
また、この時期人気の“ロティシリーズ”もおススメ~♪
スープも煮ものもとっても美味しくなりそうでしょ。
そうです。器も料理を美味しくするのですー。
そんなこんなで、セールですっかりお仕事モードの毎日で、
今年の目標もひそかに?掲げ(笑)。
それでも、七草粥もひそかに楽しみにしている今日この頃ー。
今年も、ますます良い年になります様に♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ランキング始めました!よろしければクリックお願いします~♪
にほんブログ村
Sara HP: http://www.sara-style.com
Sara Email: shonan@sara-style.com
by sara-style
| 2011-01-08 01:00
| 手作りお料理